Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum

Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum (http://www.cubeuser.de/index.php)
-   Festplatten (http://www.cubeuser.de/forumdisplay.php?f=92)
-   -   HDD 128 GB leise und stromsparend - Empfehlungen ? (http://www.cubeuser.de/showthread.php?t=622)

mtbbee 19.02.2009 11:42

HDD 128 GB leise und stromsparend - Empfehlungen ?
 
Ich bin auf der Suche nach einer neuen leisen stromsparenden 128GB HDD.

Im Thread "Vorfreude auf ..." wurde von Euch die Variante mit 2.5" erwähnt. Irgendwo las ich, dass das eine ganz schönen Bastelei ist. Gut, mit Schraubenzieher kann ich umgehen, Anleitungen wie der Cube zu öffnen ist, sind ausgedruckt aber ... :

wäre denn das ein geeigneter Adapter: http://cgi.ebay.de/Festplatten-Adapt...QQcmdZViewItem

und dann eine 2.5" HDD? Wenn ja welche habt ihr verbaut?
Oder doch der Einfachheit halber eine 3.5" und wenn ja, welche nutzt Ihr?

Danke vorab!

Cube 19.02.2009 12:12

Hi Cubee Newbee :)

Der Adapter passt... zusätzlich brauchst du noch Halteschienen, wobei diese nicht immer passend sind (z.B. bei mir :humm:), d.h. dass diese Halteschienen die 2,5"-Platte in eine 3,5"-Halterung einpassen.... leider stimmen dann die Anschlüsse nicht 100%ig, da muss man (bzw. frau) etwas tricksen....

Der Einbau einer 2,5"-Platte ist im Vergleich zu einer 3,5"-Platte schon etwas schwieriger und erfordert viel Fingerspitzengefühl, aber es lohnt sich!

Der Cube läuft auf jeden Fall leiser und kühler! Die Geschwindigkeiten der kleinen Platten sind zwar allgemein nicht ganz so hoch wie bei den 3,5"-Platten, aber das ist halb so schlimm, da der Cube nur über einen ATA 5-Anschluss verfügt (max. 66 MB/s)... die kleinen Platten schaffen da locker 50 MB/s, was vollkommen reicht...

Zu den Plattenempfehlungen:
ich hab ne Hitachi (120 GB), schön leise, dafür aber auch etwas langsam (40 MB/s)

Spacy und Johndoe1 haben z.B. ne Samsung (160 GB?), die ist schneller.... wehe, Jungs, nicht darauf rumreiten :bgrin:

Fazit: 2,5" lohnt sich :)

spaceballs 19.02.2009 12:43

Hi "bee",

ich geb' heut' Abend auch noch meinen "Senf" dazu ab - also, warten und noch nix bestellen/kaufen! :smoke: ... :zeitg:

mtbbee 19.02.2009 13:12

Fingerspitzengefühl :kopfkratz: - solange ich Halteschienen nicht irgendwo einschweißen muß, sollte es gehen ... aber ich zügle mal meine Ungeduld bis Spaceball sich abends gemeldet hat ...

OT: ist seit langem das symphatischste Forum was mir begegnet ist :freu: - an wass das wohl nur liegen mag :holy:

mtbbee 19.02.2009 20:37

habe eben in meiner Hdd Sammlung nachgeschaut: habe noch eine Sata HDD aus meinem Thinkpad rumfliegen. Ist zwar eine 160er mit Vista :kotzi: welche ich schmerzfrei platt machen könnte, aber ist eben sata ... so einen kleinen Adapter wie heute vormittag aus ebay gepostet habe ich noch nicht gefunden.

Cube 19.02.2009 22:07

hier ist einer.... bei den S-ATA-Platten brauchst du übrigens keinen 3,5"-auf-2,5"-Adapter, da beide Größen über den gleichen Anschluss verfügen....

spaceballs 19.02.2009 22:11

Zitat:

Zitat von mtbbee (Beitrag 8172)
... so einen kleinen Adapter wie heute vormittag aus ebay gepostet habe ich noch nicht gefunden.

Nach solchen SATA -> IDE Adaptern hab' ich auch schon geschaut - ich bezweifele jedoch, aus Platzgründen, daß man sowas problemlos im Cube verbauen kann. :humm:

Hier meine Empfehlung zum HD-Umbau im Cube:

- Adapterset 2,5" -> 3.5"

- Samsung HDD 2,5"

Bei diesem Adapterset stimmt die Länge der Befestigungsbügel nicht! Nimm' also lieber den erstgenannten.

Solltest Du beim Umbau irgendwelche Probleme haben, können wir Dir natürlich gerne mit Bildmaterial helfen. ;)

mtbbee 19.02.2009 22:36

:danke: Ihr seit wirklich Klasse, so werde ich das machen:

Zitat:

Zitat von spaceballs (Beitrag 8175)

Das mit dem sata Adapter scheint wirklich nicht zu klappen, habe vorhin noch lange das net durchstöbert.

Hatte eben schon mal den Cube geöffnet und die Airport abgeschraubt und geschaut wie aufwändig es ist an die Festplatte zu kommen. Fazit: ist machbar. Nur wie bekomme ich dann die Einbauwinkel montiert. Ist das vielleicht selbsterklärend wenn ich alles vor mir habe? Bildmaterial wäre natürlich Klasse.

Eine Frage noch zur späteren Installation: sollte ich z.B. mit carbon copy cloner die Daten von der alten HDD gleich auf die neue übertragen - so wäre sie nach Einbau gleich einsatzbereit oder ist es besser gleich eine Neuinstallation zu machen? Die entsprechende Systemsoftware habe ich auf DVD vorliegen.

spaceballs 19.02.2009 22:45

Zitat:

Zitat von mtbbee (Beitrag 8179)
... Nur wie bekomme ich dann die Einbauwinkel montiert. Ist das vielleicht selbsterklärend wenn ich alles vor mir habe? Bildmaterial wäre natürlich Klasse.

Hier schon mal zwei Bilder vom "Endergebnis" vorab:

http://www.jako-web.de/cube_hd.jpg

http://www.jako-web.de/cube_hd2.jpg

Zitat:

Zitat von mtbbee (Beitrag 8179)
Eine Frage noch zur späteren Installation: sollte ich z.B. mit carbon copy cloner die Daten von der alten HDD gleich auf die neue übertragen - so wäre sie nach Einbau gleich einsatzbereit oder ist es besser gleich eine Neuinstallation zu machen? Die entsprechende Systemsoftware habe ich auf DVD vorliegen.

Ist eigentlich egal - was Du lieber magst. ;)

mtbbee 19.02.2009 22:55

ja cool - das mach Mut - ich wage mich dann da mal ran :danke: und wenns nicht klappt, dann weiß ich ja, wo ich fragen kann :) - lieben Dank!


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:51 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.