Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
DualBoot OS9.0 und OSX 10.3.9 iBook Clamshell
Alt 06.06.2014, 07:28   #1
danilo6547
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2014
Ort: 63936 Schneeberg
Beiträge: 26
Standard DualBoot OS9.0 und OSX 10.3.9 iBook Clamshell

Hallo ihr lieben,

ich habe mir kürzlich endlich ein IBook Clamshell gegönnt ( Bilder folgen ;-) und leider direkt die ersten Fragen dazu mit der Bitte um Hilfe.
Es handelt sich um ein Blueberry, 300 MHz mit 544MB Ram und 38GB Festplatte in einem für sein Alter guten Zustand.
Es ist sowohl OS9.0 als auch OSX 10.3.9 installiert und läuft sauber.
Beim herumspielen bin ich im Bereich der Wahl für das Startvolume auf OS9 gekommen, habe es markiert und dann „vergessen“.
Nachdem im Camino und einige andere Programme installiert hatte habe ich das Clammy neu gestartet und es ist logischerweise in OS9.0 hochgefahren.
Das ist ja an sich nicht schlimm, wollte mich eh mit dem alten System auseinandersetzen ( hatte auf meinem alten G3 iMac eine Zeit lang OS8.6 ) aber eben noch nicht jetzt.
Nun ist es so das ich nicht weiß wie ich auf OSX 10.3.9 zurückbooten kann???
Bei der Wahl des StartUp Volumes im Control Panel wird mir nur 1 Festplatte angezeigt ohne Wahlmöglichkeit???
Beim starten mit gedrückter alt Taste ist’s das gleiche, nur 1 Festplatte wählbar?

Das nächste ist W-Lan unter OS9, welches zwar mein Network erkennt, beim Kennwort aber immer sagt es sei falsch?
Unter OSX 10.3.9 hat das Clammy sich sofort verbunden und rennt überraschend schnell…warum klappt das unter OS9.0 nicht?

Meine letzte Frage bezieht sich auf ein UpDate auf 9.2.2.
Ist dieses frei verfügbar und kann ich das einfach in OS9 „drüber“ installieren?
Bringt das UpDate etwas oder kann/sollte ich besser bei OS9.0 bleiben?

Ich weiß das ist viel am frühen morgen, möchte das lange Wochenende aber nutzen um mein neues Higlight etwas besser kennen zu lernen und dacht somit das ich euch besser heute als morgen damit nerve ;-)

Vielen Dank im voraus, Gruß Danilo.
danilo6547 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 07:37   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Du gehst auf Startvolume wählen und dort auf deine OS X Partition. Dann neu starten.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 07:54   #3
danilo6547
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2014
Ort: 63936 Schneeberg
Beiträge: 26
Standard

Hallo Acid Burn

Leider nein, in OS9.0 wird nur das Startvolume als ganzes angezeigt, ohne Unterordner einzelner Partitionen...das währe ja sonst zu einfach ;-)
Ich sehe kein OSX, habe nur die Wahl >Festplatte< >Netzwerkvolume<

Ich kann die Programme der OSX Partition, wie etwa iTunes und Microsoft Office, sehen...also muss es doch noch da sein?
danilo6547 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 07:57   #4
autoexec1
Ehrentitel ehrenhalber

Endlich volljährig!+3
 
Benutzerbild von autoexec1
 
Registriert seit: 25.02.2012
Ort: root@Autoexec1
Beiträge: 247
Standard

Versuch mal das Booten von der OSX-CD - und dort dann das Startvolume auswählen:-))

An sonsten vielleicht mal schauen ob duis mit YAboot (Boot-cd) gestartet kriegst^^


Hackintosh "OFXC-i7" 2013, i7-3770K 3,5ghz, 16GB Ram, 8TB HDD 500GB SSD (10.11.5)
Mac Pro 1.1 (2.1 Flashed) 8Core 2,66Ghz, 32GB Ram 250GB SSD OSX 10.11.5
Thinkpad X230 i5-3380M 2,9ghz, 16GB ram, 1TB SSD (OFXCnux Custom)
Thinkpad W520 i7-2870QM 2,6ghz, 16GB ram, 500GB SSD (LinuxMint Custom + OSX 10.10.3)
HP Z800 2x XEON X5650 128GB Ram 256GB SSD (OSX 10.9.4)
iMac Core2Duo early 06 MOD 17" 2,0Ghz / 3Gb Ram 128GB SSD
Meine Website: http://www.ofxcmedia.com
autoexec1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 07:59   #5
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.409
Standard

Zitat:
Zitat von danilo6547 Beitrag anzeigen
Nun ist es so das ich nicht weiß wie ich auf OSX 10.3.9 zurückbooten kann???
Bei der Wahl des StartUp Volumes im Control Panel wird mir nur 1 Festplatte angezeigt ohne Wahlmöglichkeit???
Beim starten mit gedrückter alt Taste ist’s das gleiche, nur 1 Festplatte wählbar?
Seltsam. Die normale Vorgehensweise wird hier beschrieben!

Zitat:
Zitat von danilo6547 Beitrag anzeigen
Meine letzte Frage bezieht sich auf ein UpDate auf 9.2.2.
Ist dieses frei verfügbar und kann ich das einfach in OS9 „drüber“ installieren?
Bringt das UpDate etwas oder kann/sollte ich besser bei OS9.0 bleiben?
Ich würde auf jeden Fall das Update auf 9.2.2 durchführen!
Den passenden Link findest Du hier...


Click the image to open in full size.

Geändert von iWoz (06.06.2014 um 08:25 Uhr).
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 09:14   #6
danilo6547
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2014
Ort: 63936 Schneeberg
Beiträge: 26
Standard

Hallo autoexec1,

ich möchte halt nicht das mir etwas von der OSX Partition an Software verlohren geht wenn ich von der CD Boote oder hat das nichts mit einer Installation gemeinsam?
Habe auch schon daran gedacht, dann aber "Schiss" bekommen :-/

Hallo iWoz,

vielen Dank, muss ich nacheinander alle UpDates durchführen oder reicht der Explorer und 9.2.2?

Die Beschreibung von APPLE selbst habe ich auch gefunden...das Fenster ist da...und genau die dort beschrieben Wahlmöglichkeit fehlt mir eben?

Ist es möglich das DualBoot ersteinmal aktiviert sein muss ???
danilo6547 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 10:48   #7
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.409
Standard

Zitat:
Zitat von danilo6547 Beitrag anzeigen
Hallo iWoz,

vielen Dank, muss ich nacheinander alle UpDates durchführen oder reicht der Explorer und 9.2.2?
Der Internet Explorer ist optional, den "musst" Du gar nicht nutzen, da gefällt mir persönlich iCab 3.0.5 besser!

Was die Aktualisierungen angeht, so musst Du diese leider Schritt für Schritt durchführen.
(siehe auch hier -> Die Links zum Laden funktionieren leider nicht mehr!)


Click the image to open in full size.
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 11:05   #8
danilo6547
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2014
Ort: 63936 Schneeberg
Beiträge: 26
Standard

Hi,

dann also alles nacheinander...ist ja kein Problem...wenn ich mich an die PPC's setze habe ich Zeit...muss es nur wissen

Den iCab probiere ich aus, wollte aber auf jeden Fall auch mal diesen Classilla ausprobieren...bin gespannt

Kann mir noch jemand zu dem W-Lan Thema helfen?
Wie gesagt, unter OSX 10.3.9 war er im W-Lan und sagt unter OS9 das mein Passwort...für das selbe W-Lan...nicht stimmt / passt.

Kann es etwas mit der Sicherheitsverschlüsselung zu tun haben???
danilo6547 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 11:24   #9
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.315
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von danilo6547 Beitrag anzeigen
Kann es etwas mit der Sicherheitsverschlüsselung zu tun haben???
Genau das ist meine Befürchtung! Was verwendest Du denn?!?


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2014, 11:38   #10
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.409
Standard

Zitat:
Zitat von danilo6547 Beitrag anzeigen
Kann mir noch jemand zu dem W-Lan Thema helfen?
Wie gesagt, unter OSX 10.3.9 war er im W-Lan und sagt unter OS9 das mein Passwort...für das selbe W-Lan...nicht stimmt / passt.

Kann es etwas mit der Sicherheitsverschlüsselung zu tun haben???
So ist es! Mal davon ausgegangen, dass Du die originale Airport-Karte von Apple verwendest und Dein WLAN als Verschlüsselung WPA2 verwendet, hast Du ein Problem. In diesem Fall solltest Du den WPA/WPA2 mixed mode Betrieb wählen.


Click the image to open in full size.
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:18 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.