Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
PB G4: Ist das der gleiche Grafikchipfehler...
Alt 21.03.2013, 20:12   #1
Maccel
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2010
Ort: Südpfalzgelbfüßler
Beiträge: 8
Standard PB G4: Ist das der gleiche Grafikchipfehler...

...den alle anderen auch haben?

Ich hab ja seit Ende letzten Jahres ein goiles 15er Powerbook G4 der letzten Bauserie. Beim Betrieb mit externem Monitor am DVI-Ausgang tritt nun immer häufiger eine am linken Bildschirmrand beginnende horizontale Streifenbildung auf, die sich mal langsam, mal schneller nach rechts fortsetzt und meist bis zur totalen Abdunklung des Bildschirms führt. Das eigentliche Bildsignal liegt nach wie vor an; dies lässt sich bei kurzen Zuckungen der Störung beobachten. Manchmal verschwindet das Phänomen plötzlich, als sei nichts geschenen, um dann einige Zeit später wieder zu kommen, oder eben auch nicht. Dabei ist es unerheblich, ob das PB gerade erst eingeschaltet wurde und entsprechend kühl ist oder bereits einige Zeit lief. Ein Umstellen der Auflösung und der Bildwiederholfrequenz (ich verwende noch einen Röhrenmonitor ) hat ebenfalls keinen Einfluss.

Der Fehler tritt ausschließlich am externen Monitor in Erscheinung, das interne Display funktioniert völlig unbeinträchtigt. Ich hatte deshalb zuerst gemutmaßt, dass mein treuer IBM P275 nun eben auch den Weg alles Weltlichen ginge, und habe stattdessen eine andere Riesenröhre auf den Schreibtisch gewuchtet (ich hätte mich vorher selbst etwas aufwärmen sollen; sowas spürt man Tage später noch im Rücken) und auch die Signalleitung ausgetauscht. Allerding ohne Abhilfe; den Fehler produziert wohl eindeutig das PB.

Da ja nun die Darstellung auf dem internen Display einwandfrei funktioniert, können's ja weder Grafikchip noch -ram sein, oder?

Hat da denn jemand 'ne Idee, wo man ansetzen könnte? Das Risiko, mein Powerbook ein paar Minuten im Backofen zu grillen, werd' ich wahrscheinlich nicht eingehen. Lieber schluck ich die Kröte, ohne den Röhrenklotz auskommen zu müssen.

Für Anregungen wie immer dankbar
Maccel


Windows: "Ich bin ein Betriebssystem!"
Kuhfladen: "Ich bin eine Sahnetorte!"
Maccel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2013, 20:24   #2
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.326
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Maccel Beitrag anzeigen
Ich hab ja seit Ende letzten Jahres ein goiles 15er Powerbook G4 der letzten Bauserie.
Ich weiß zwar nicht, ob es am Logicboard oder der Grafikkarte liegt, für alle Fälle aber schon 'mal die Frage, nach der in Deinem PB verbauten Grafikkarte. Handelt es sich um die ATI Mobility Radeon 9700???


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2013, 20:37   #3
Maccel
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2010
Ort: Südpfalzgelbfüßler
Beiträge: 8
Standard

Ja, das ist richtig. Es handelt sich um die ATI Mobility Radeon 9700 mit 128 MB VRAM.


Windows: "Ich bin ein Betriebssystem!"
Kuhfladen: "Ich bin eine Sahnetorte!"
Maccel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2013, 20:42   #4
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Mal ein anderes Kabel benutzt? Am Grafikchip wird es nicht liegen. Ggf. Mal eine andere HDD reinsetzen um zu sehen, ob es bei einem anderen OS auch so ist. Möglich ist auch, dass es am Treiber liegt.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2013, 21:10   #5
Maccel
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2010
Ort: Südpfalzgelbfüßler
Beiträge: 8
Standard

Hallo AB;

eine andere Signalleitung hab ich schon ausprobiert, aber ohne Erfolg. Gerade eben hab ich eine lausige angeschlagene LCD-Glotze mit VGA-Eingang und wirklich unterirdisch schlechter Farbdarstellung anstelle des Röhrenmonitors angeschlossen, bei der dieser Fehler nicht auftritt.

Es scheint also an der Kombination mit dem Röhrenmonitor zu klemmen. Da war doch mal was mit Hell-/Dunkel-Synchronisation. Womöglich muss man hier ansetzen, aber wie?


Windows: "Ich bin ein Betriebssystem!"
Kuhfladen: "Ich bin eine Sahnetorte!"
Maccel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2013, 21:18   #6
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ergo liegt es definitiv nicht am Powerbook

Du kannst doch unter Einstellungen den Monitor kalibrieren.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2013, 19:51   #7
Maccel
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.05.2010
Ort: Südpfalzgelbfüßler
Beiträge: 8
Standard

Mmh, nee, an der Kalibrierung liegt's nicht; da würd' ich es wagen, Dir widersprechen zu wollen. Mir ist es endlich gelungen, ein halbwegs aussagekräftiges Bild zu machen; vielleicht trägt es zur Klärung bei.

Fakt ist, dass der Fehler bei einem Röhrenmonitor mit VGA-Eingang auftritt, bei einer LCD-Glotze mit VGA-Eingang jedoch nicht. Wo ist da der entscheidende Unterschied?

Das verwendete Signalkabel weist DVI-seitig 24+5 Pins auf, scheint also voll belegt zu sein. Am anderen Ende ist direkt ein VGA-Stecker; es ist also keine Adapter-Lösung.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 102_1639.jpg (18,2 KB, 10x aufgerufen)


Windows: "Ich bin ein Betriebssystem!"
Kuhfladen: "Ich bin eine Sahnetorte!"
Maccel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2013, 20:07   #8
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Versuche mal eine echte Adapterlösung. Es gibt doch von Apple einen DVI2VGA Adapter. Ich habe hier einen original von Apple und einen von MSI. Letzterer funktioniert nicht am MDD.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.