Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 13.11.2010, 22:48   #11
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.410
Standard

Zitat:
Zitat von macsimal Beitrag anzeigen
freut mich

hast Du den gleichen Rahmen genommen, mit Laschen umbiegen, Filzgleiter und Kabelbinder?

Gruß Uli
Ich habe sowohl Rahmen wie auch Adapter gemäß Deinem Link bei Amazon bestellt und auch so mit der Platte verbunden wie in Deinem Bild dargestellt.

Seltsamerweise habe ich weder eine Lasche umgebogen noch Filzgleiter oder Kabelbinder verwendet. Das mittlere Loch des Rahmen konnte ich mit dem Rahmen des Cubes verbinden.

Ich werde das bei Gelegenheit mal genauer untersuchen und ggf. auch Fotos machen...

Ergänzung:

...und die Fotos findet ihr hier!


Click the image to open in full size.

Geändert von iWoz (09.10.2013 um 07:15 Uhr).
iWoz ist gerade online   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt iWoz danke für seinen Beitrag:
jetzt mein Umbau auf 2,5
Alt 09.10.2013, 01:37   #12
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
thumb jetzt mein Umbau auf 2,5

Zitat:
Zitat von macsimal Beitrag anzeigen
Im Ergebnis befinden sich IDE und Stromanschluss (Molex) genau dort, wo sie bei einer 3,5" sind. Allerdings mußte ich die Platte zurücksetzen und konnte somit die Schraubenlöcher nicht verwenden.

Lösung: Filzgleiter untergelegt und mit Kabelbinder unter Spannung gesetzt. Jetzt ist die HDD sogar entkoppelt
3 Jahre später kommt jetzt mein Umbau auf 2,5 im .
Ich habe es genauso gemacht:
eine preiswerte Seagate ST980210A 80GB,
den SilverStone SDP08 Einbaurahmen und
den DELOCK Converter (Adapter)
beim langen Fluß bestellt.

Nein, keine SSD.

Und dann genauso eingebaut.
Im Nachhinein betrachtet wäre es vermutlich einfacher gewesen, die HD auf dem Rücken liegend in den Einbaurahmen einzubauen, aber um 2 Uhr nachts kann man das nicht mehr von mir verlangen.

Etwas hakelig waren nur die Stromstecker, die man nicht so fest aufeinander drücken kann, wie bei einer 3.5er HD.

Der Grund für den Einbau war, dass ich dem Cube unnötige Wärmebelastung ersparen will und die neue Platte kaum zu hören ist.
Die "alte" (in Wirklichkeit nicht so alte, funzende) Platte dient mir jetzt in einem externen Firewire 400 Gehäuse gleich als Backup-HD für den Cube.

Hier noch ein paar Bilder zum Nachschauen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Seagate1.JPG (75,8 KB, 29x aufgerufen)
Dateityp: jpg Seagate2.JPG (74,5 KB, 28x aufgerufen)
Dateityp: jpg Seagate3.JPG (80,2 KB, 29x aufgerufen)
Dateityp: jpg SMART.jpg (35,2 KB, 31x aufgerufen)


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 4 User sagen MikeatOSX danke für seinen Beitrag:
Alt 09.10.2013, 07:21   #13
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.410
Standard

Zitat:
Zitat von MikeatOSX Beitrag anzeigen
Hier noch ein paar Bilder zum Nachschauen.
, dass Du Deinen Einbau für die Nachwelt dokumentiert hast.

Ich habe meinen Beitrag nun auch um die Verlinkung der versprochenen Fotos ergänzt!


Click the image to open in full size.
iWoz ist gerade online   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt iWoz danke für seinen Beitrag:
Alt 09.10.2013, 09:53   #14
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Super!
Ja, ich habe mir jetzt auch angewöhnt, Fotos zu machen. Es hilft einem schon sehr, wenn jemand anderer das schon dokumentiert hat.

Was ist denn das für eine SSD?


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2013, 10:05   #15
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.410
Standard

Zitat:
Zitat von MikeatOSX Beitrag anzeigen
Was ist denn das für eine SSD?
Ich habe die Super Talent MasterDrive EX2 32GB MLC!


Click the image to open in full size.
iWoz ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2013, 10:21   #16
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Aha, eine SSD mit ID-Anschluß.
Vielleicht würde das auch mit einer SATA-SSD und diesem Adapter
http://www.amazon.de/gp/aw/d/B003H9G...t_dp_o_pC_S_nC
klappen?


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2013, 11:00   #17
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.132
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von iWoz Beitrag anzeigen
Ich habe die Super Talent MasterDrive EX2 32GB MLC!
MLC ist un



Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2013, 19:35   #18
maxheadroom
Interessierter Laie
 
Registriert seit: 14.04.2011
Ort: Sachsen
Beiträge: 218
Standard

Zitat:
Zitat von MikeatOSX Beitrag anzeigen
Aha, eine SSD mit ID-Anschluß.
Vielleicht würde das auch mit einer SATA-SSD und diesem Adapter
http://www.amazon.de/gp/aw/d/B003H9G...t_dp_o_pC_S_nC
klappen?
Hallo, ja klappt auch mit so einem SATA-IDE-Adapter. Hab ich so im Einsatz mit einer SSD. Die SATA-SSDs sind ja teilweise bedeutend günstiger als welche mit PATA...
Ob der Adapter etwas an Geschwindigkeit nimmt, kann ich nicht sagen. Subjektiv nicht. Aber da der IDE-Bus am Cube eh der Flaschenhals bei der Konstruktion ist, is das sicher eh Wurst


In use: 27" iMac Corei5, 20" iMac G4, MacBook 2,4 GHz black, iBook G3 SE KeyLime 466 MHz, G4 Cube 1,8 GHz, 15" PowerBook Titanium, 12" PowerBook Alu, iPad mini 4 silver 64 GB, iPhone 5s black 32 GB

Not in Use: 4x 20th Anniversary Mac, iMac G3 600 MHz FlowerPower + BlueDalmatian, KnubbelMacs, 3x Apple Cube Baustellen, Bandai Pippins, X old World PowerBooks, NeXTcube Dimension, Slab, diverse Apple II und ganz altes Apfelzeugs and many more...
maxheadroom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2013, 19:44   #19
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Supi!


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2013, 19:53   #20
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Na wenn das klappt, dann probiere ich das am Cube auch mal.
Irgendwo lümmelt hier noch eine 120GB SSD von OCZ rum, das wäre dann ja ein probater Testkandidat.

Gibt es da bestimmte Empfehlungen für einen IDE-SATA Adapter? Und kann man an so einem Teil Master/Slave konfigurieren?


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:47 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.