Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Doc's G4 Cube
Alt 25.02.2020, 21:25   #1
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 89
Standard Doc's G4 Cube

Hi, ich habe unlängst wieder einen G4-Cube mit 15" Studio-Display gekauft.
Der Cube ist original ohne Modifikationen.
Ich überlege die Grafikkarte gegen eine GF4mx zu tauschen. Die sollte 1:1 passen. Es ist die Apple ADC Variante, aber nicht die Cube-Version die angeblich einen größeren Kühlkörper haben soll. Kann das jemand bestätigen?

Doc
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2020, 13:04   #2
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.829
Standard

Zitat:
Zitat von dr.zeissler Beitrag anzeigen
Ich überlege die Grafikkarte gegen eine GF4mx zu tauschen. Die sollte 1:1 passen. Es ist die Apple ADC Variante, aber nicht die Cube-Version die angeblich einen größeren Kühlkörper haben soll.
Nee, 4MX ist meines Wissens zu hoch und wird wohl ein Umsetzen des VRM-Boards erfordern. Davon gab es auch nie eine Cube Version.

Was Du meinst, auch mit dem speziellen Kühlkörper, ist die 2MX.


INTEL Bitch...nach all den Jahren!
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.02.2020, 13:06   #3
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 89
Standard

stimmt, GF2MX, aber die hat nicht den angeblich größeren Kühlkörper der "cube-version der "gf2mx", ob's dennoch geht muss ich wohl testen.
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt dr.zeissler danke für seinen Beitrag:
Alt 27.02.2020, 13:36   #4
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.829
Standard

Zitat:
Zitat von dr.zeissler Beitrag anzeigen
stimmt, GF2MX, aber die hat nicht den angeblich größeren Kühlkörper der "cube-version der "gf2mx", ob's dennoch geht muss ich wohl testen.
Kannst ja mal schauen, ob du irgendeinen anderen Kühlkörper findest, der besser ist.

Besser heißt:
- größer (wobei er natürlich nicht viel höher aufbauen darf!)
- Lamellen in Karten-Längsrichtung
- möglichst viele und feine Lamellen
- besser Kupfer als Alu (wobei das vermutlich schwierig werden wird)

Das größte Problem dabei wird wohl sein, den originalen Kühlkörper zu entfernen, weil der wohl geklebt ist.


INTEL Bitch...nach all den Jahren!
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2020, 14:16   #5
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 89
Standard

habe weiterhin die 16MB rage 128 pro? drin.
die ist gar nicht so schlecht und passt gut zum system.
ich checke gerade meine software gegen die hoch und runter...
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2021, 20:27   #6
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 89
Standard

Ich habe ein Problem.

Aus dem Kaltstart startet der Cube das OS 9.04, sobald ich am Desktop bin und die erste Anwendung (egal welche) starte passiert nichts mehr. Die Maus kann ich bewegen, das war's.

Nach einem harten Restart geht alles.

Was ist hier das Problem. Bekomme ich irgendwie eine Log was passiert? Ich hänge an dem Cube, wäre blöd, wenn der nicht zuverlässig läuft.

RAM habe ich mal getauscht, das war es offensichtlich nicht. Die Platte scheint auch OK. Ich hoffe, dass es nicht etwas mit Kondensatoren ist, die aus dem Kaltstart ein Problem machen. Denn dann wäre ich aufgeschmissen, bzw. auf fremde Hilfe angewiesen.

Was meint ihr?
LG
Euer Doc

Geändert von dr.zeissler (13.09.2021 um 23:11 Uhr).
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2021, 22:03   #7
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Nahe Markranstädt
Beiträge: 1.024
Standard

Hast Du zufällig die Treiber der Rage 128 in letzter Zeit „aktualisiert“. Erinnere mich vage an ähnliche Probleme bei meinem alten G4. Allerdings war da ne Radeon 9000 verbaut.

Deaktiviere mal die Extensions der ATI, ich glaube das half. Bzw. Starte mal ganz ohne.


Kreative nehmen einen Mac.
Leute mit Job nehmen einen PC.

Geändert von Paulchen (13.09.2021 um 22:28 Uhr).
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2021, 23:10   #8
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 89
Standard

Ja, da ist der letzte OS9 Treiber installiert.
Warum geht es erst beim zweiten Mal, das ist schon komisch.
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2021, 23:21   #9
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Nahe Markranstädt
Beiträge: 1.024
Standard

Das kann ich dir so ausm Stegreif und per Ferndiagnose nicht sagen. Geht denn der Kalstart ohne Extensions?


Kreative nehmen einen Mac.
Leute mit Job nehmen einen PC.
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.09.2021, 12:58   #10
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 89
Standard

Ich werde jetzt die HDD rausnehmen und gegen eine SSD tauschen. Ich gehe davon aus, das 128GB SSD's kein Problem unter OS9 sind.

- Wer hat sowas schonmal gemacht?
- Da es kein TRIM vom OS gibt, brauche ich GarbageCollector. Welche SSD's haben von Haus aus GarbageCollector? mx500/bx500 von crucial haben das, dort gibt es aber die 120er nicht mehr. Geht bei 240er los.
- Ich habe keinen Bock auf Frickellösung die halb in der Luft hängt. Eine IDE/Strom mit internem SATA Anschluss und passender Verschraubung um die 3,5" IDE einfach zu tauschen gibt es offensichtlich nirgends. (Marktlücke in meinen Augen).

Doc
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:29 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2021 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.